Re: Erfahrungsbericht: Kohlebokashi
Verfasst: So 24. Aug 2014, 14:51
Hallo Erdgeist,
habe nun nach langer Krankheit und Reha endlich wieder Zeit und Muße Für das Forum.
Zuerst mal ich habe mit dem Kohle-Bokaschi und EM nur gute Erfahrungen gemacht.
Ernteergebnisse sprechen für sich.
Rasenschnitt verottet bei vorheriger Fermentation viel bessr als ohne.
Im vorigen Jahr habe ich ca 3 m³ beste Terra Preta gewonnen.
Die Ernteergebnisse sprechen für sich Unmengen an Tomaten und schon jetzt schöne große Sellerie um nur einige zu nennen. Auch das Mulchen der Obstbäume zeigte Wirkung ,gesunde,schöne,große Äpfel.
Bei den Mengen und der dazu benötigten Holzkohle,kann ich nicht noch mit kleinen Büchsen Holzkohle produzieren (besitzen auch kein Kamin oder sowas ) und außerdem reagieren die Nachbarn sehr empfindlich auf laufende Kokeleien(Kleingartenanlage).
Auch ich kaufe zertifizierte Holzkohle bei Raiffeisen und anderen Anbietern.
Diese wird in ein Fass mit EM-Wasser 24h eingeweicht.
Danach Wasser ablassen auf Kompost damit und die Holzkohle so oft durch den Häcksler bis sie fein genug ist.
Ich bekomme eine Körnung von 1-2 mm hin.
Mein Häcksler eignet sich dafür super da er schrägstehende Messer hat und ziemlich leistungsstark ist 2500 W.Und da ich neuerdings eine Diamantschleifscheibe besitze schleife ich dessen Messer wieder Rasiermesser scharf.
Außer Hartnäckigen Unkräutern und Koniferenschnitt wird alles aus dem Garten, erst zu Bokaschi fermentiert und dann vererdet. Vergleichsversuche haben mir gezeigt das beim durchsieben von Terra-Preta im Gegensatz zu normalen Kompost bei gleicher Ansatzzeit wesentlich!!!! weniger grobes Material zurückbleibt.
Mein schwarzer Schatz (mein Fass mit Holzkohle)
wird außerdem mit meinen Urin benetzt.
Bio Katzenstreu unser geliebten beiden Mietzen (ohne ihre Hinterlassenschaften nur bei der monatlichen Komplettleerung) kommen auch noch zum Bokaschie dazu.
Selbst der Inhalt unserer Gartentoilette wird mit fermentiert. Bei einer Wirtschaftsfäche von etwa 400 m² sind aber 3m³ Terra-Preta nicht viel ich werde werde wohl noch ein paar Jahre fleißig sein müssen.
Den fertigen Bokaschi mische ich vor dem Kompostieren noch mit verbrauchter Erde aus Balkonkästen und Blumenkübeln und gebe noch etwas Dolomitkalk dazu.
So finden sich recht schnell die fleißigen Kompostwürmer ein.Ich habe 3 große Komposter zu je 1,2 m² und noch ein vierten,den ich als Zwischenlager benutze bis ich so viel Material habe, um einen 120 Liter Müllkübel, schön verdichtet voll zu bekommen.
Dieser wird dann noch luftdicht verschlossen und bleibt ca 1 Monat stehen.So ist doch ein bischen viel geworden, aber es ist gar nicht so einfach soviel Informationen in einen Beitrag unterzubringen.
Abschließend nur noch soviel ich bin bei den Erfahrungen die ich gesammelt habe von Terra-Preta mit Holzkohle völlig überzeugt.
Gruß
Kohlenkrümel
habe nun nach langer Krankheit und Reha endlich wieder Zeit und Muße Für das Forum.
Zuerst mal ich habe mit dem Kohle-Bokaschi und EM nur gute Erfahrungen gemacht.
Ernteergebnisse sprechen für sich.
Rasenschnitt verottet bei vorheriger Fermentation viel bessr als ohne.
Im vorigen Jahr habe ich ca 3 m³ beste Terra Preta gewonnen.
Die Ernteergebnisse sprechen für sich Unmengen an Tomaten und schon jetzt schöne große Sellerie um nur einige zu nennen. Auch das Mulchen der Obstbäume zeigte Wirkung ,gesunde,schöne,große Äpfel.
Bei den Mengen und der dazu benötigten Holzkohle,kann ich nicht noch mit kleinen Büchsen Holzkohle produzieren (besitzen auch kein Kamin oder sowas ) und außerdem reagieren die Nachbarn sehr empfindlich auf laufende Kokeleien(Kleingartenanlage).
Auch ich kaufe zertifizierte Holzkohle bei Raiffeisen und anderen Anbietern.
Diese wird in ein Fass mit EM-Wasser 24h eingeweicht.
Danach Wasser ablassen auf Kompost damit und die Holzkohle so oft durch den Häcksler bis sie fein genug ist.
Ich bekomme eine Körnung von 1-2 mm hin.
Mein Häcksler eignet sich dafür super da er schrägstehende Messer hat und ziemlich leistungsstark ist 2500 W.Und da ich neuerdings eine Diamantschleifscheibe besitze schleife ich dessen Messer wieder Rasiermesser scharf.
Außer Hartnäckigen Unkräutern und Koniferenschnitt wird alles aus dem Garten, erst zu Bokaschi fermentiert und dann vererdet. Vergleichsversuche haben mir gezeigt das beim durchsieben von Terra-Preta im Gegensatz zu normalen Kompost bei gleicher Ansatzzeit wesentlich!!!! weniger grobes Material zurückbleibt.
Mein schwarzer Schatz (mein Fass mit Holzkohle)
wird außerdem mit meinen Urin benetzt.
Bio Katzenstreu unser geliebten beiden Mietzen (ohne ihre Hinterlassenschaften nur bei der monatlichen Komplettleerung) kommen auch noch zum Bokaschie dazu.
Selbst der Inhalt unserer Gartentoilette wird mit fermentiert. Bei einer Wirtschaftsfäche von etwa 400 m² sind aber 3m³ Terra-Preta nicht viel ich werde werde wohl noch ein paar Jahre fleißig sein müssen.
Den fertigen Bokaschi mische ich vor dem Kompostieren noch mit verbrauchter Erde aus Balkonkästen und Blumenkübeln und gebe noch etwas Dolomitkalk dazu.
So finden sich recht schnell die fleißigen Kompostwürmer ein.Ich habe 3 große Komposter zu je 1,2 m² und noch ein vierten,den ich als Zwischenlager benutze bis ich so viel Material habe, um einen 120 Liter Müllkübel, schön verdichtet voll zu bekommen.
Dieser wird dann noch luftdicht verschlossen und bleibt ca 1 Monat stehen.So ist doch ein bischen viel geworden, aber es ist gar nicht so einfach soviel Informationen in einen Beitrag unterzubringen.
Abschließend nur noch soviel ich bin bei den Erfahrungen die ich gesammelt habe von Terra-Preta mit Holzkohle völlig überzeugt.
Gruß
Kohlenkrümel